宮崎の秋冬グルメを堪能!マストトライ8選とイベント情報
秋冬の味覚を楽しむには、宮崎県が持つ魅力的な食の世界を見逃せません。温暖な気候と豊かな土壌が生む食材は、まさに絶品です。今回は2025年版、秋冬グルメ8選をお届けします。この食材の数々は、宮崎県を代表するものから、まだまだ知られていない魅力的な逸品まで多彩。さらに、特別なイベントの開催情報も!
宮崎県の食材特集
1. ひむか本サバ
秋から冬が旬の「ひむか本サバ」は、その養殖方法にこだわり抜いています。無投薬で健康管理をきちんと行い、鮮度の良いサバを消費者に届けます。オンラインで全国に発送され、宮崎の味を楽しむことが可能です。
2. 伊勢えび
9月から4月が旬の「伊勢えび」は、祝事の食材としても人気です。禁漁期間を設けるなど、貴重な食材の管理に力を入れています。石焼きや刺身でそのまま楽しむのがオススメ。
3. 寒ブリ
冬から初春にかけてが旬の「寒ブリ」は、特に脂の乗った絶品。刺身やしゃぶしゃぶとして家族や友人と集まる際にぜひ食べたい一品。
4. ジビエ
11月から始まる狩猟シーズンに捕まる鹿や猪は、ヘルシーなジビエとして活用されます。栄養価も高く、宮崎の飲食店でも随時楽しめるチャンスがあります。
5. 完熟きんかん「たまたま」
甘みと芳香が特長の「たまたま」は、全国初の栄養機能食品に認定されています。多くのキャラクターとコラボした商品もご紹介。
6. 日向夏
ジューシーな「日向夏」は、鮮やかな黄色と爽やかな香りが特徴。皮を剥いた後に白皮を残して食べるのが大切です。
7. 切干大根
宮崎では、切干大根が冬の風物詩。剥きたての大根が風にさらされ、見事に干されていきます。この地域の特性を活かした製品です。
8. ゆず
寒さに強いゆずは、宮崎の特産品と共に楽しむことができます。調味料や様々な加工品として、宮崎料理には欠かせません。
イベント情報
11月1日(土)から2日(日)まで、東京・新宿サザンテラスで行われる「推し活するなら、ひなたでしょ! 日本のひなた 宮崎フェスin新宿」が注目です。このイベントでは、有名人によるトークショーや、宮崎県の特産品の試食が楽しめます。宮崎牛のふるまいや焼酎の試飲をはじめ、アニメ『推しの子』とのコラボ商品が登場します。さらに、地頭鶏や宮崎餃子のキッチンカーも出店しており、食欲を刺激する内容が盛りだくさんです。家族や友人を誘って、ぜひ足を運んでみてください。
まとめ
宮崎県はその気候と豊かな食材に恵まれており、何度でも訪れてみたくなる場所です。秋冬に特におすすめのグルメを楽しむチャンスをお見逃しなく。また近々行われるイベントで、宮崎の魅力をこれでもかと体験してみてはいかがでしょうか。食材の宝庫・宮崎で、最高の味覚の旅をお楽しみください。