九州のソウルフードが集結!
株式会社ローソンは、地域の特産品やソウルフードにスポットを当てた「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦」を2025年8月12日より展開します。このプロジェクトは、全国7つの地域、特に九州地区のご当地メニューが揃った特別な商品ラインを提供します。
九州の特徴ある商品をピックアップ!
九州は各地に多様な美味しい料理や特産品があり、特に地元の名店やお気に入りの味を手軽に楽しめるアイテムが数多くラインナップされます。今回、計8品の新商品が8月12日(火)から登場し、その中には『からあげクン サンポー食品監修 焼豚ラーメン味』や、各名店とコラボレーションした商品が含まれています。
1. からあげクン サンポー食品監修 焼豚ラーメン味 268円
サンポー食品が監修したこのアイテムは、九州特有の豚骨ラーメンの風味を基にしており、紅しょうがの風味を加え、食感にもこだわって作られています。細部までこだわった味わいは、まさにソウルフードとも言える仕上がりです。
2. 門司港発祥の焼カレーおにぎり 198円
福岡県北九州市の名物、焼きカレーをモチーフにしたおにぎりです。香ばしく焼き上げたおにぎりにスパイシーなカレーとチーズを包み込んで、手軽に楽しめる一品となっています。
3. 延岡発祥直ちゃん監修チキン南蛮弁当 697円
宮崎のソウルフードとされるチキン南蛮を再現した弁当です。甘酢にくぐらせた鶏肉がジューシーで、南蛮タレの酸味が食欲をそそります。
4. タル助監修 イカタル弁当(タル増し) 646円
大牟田市の名物であるイカの唐揚げとタルタルソースのコンビネーション。地元の人気店が監修し、タルタル増し仕様で提供されます。
5. らるきい監修ぺぺたま。 646円
福岡市での人気パスタ専門店の看板メニューを再現。ガーリックが食欲を刺激し、レンジでの調理にも対応。
6. パンDEプリン(地獄蒸しプリン風) 157円
別府市の老舗旅館、岡本屋のデザートをイメージしたこのパンは、カスタードクリームとカラメルゼリーの絶妙な組み合わせです。
7. トルコライス風バーガー 194円
長崎名物をバンズにアレンジ。トンカツとナポリタンが一緒に楽しめるバーガーは、カレーソースのアクセントも効いています。
8. ソフトなシフォンケーキホイップ&熊本県産和栗のクリーム 399円
フワフワのシフォンケーキに自家製のホイップクリーム、そして和栗のペーストが加わり、秋の味覚を堪能できる一品です。
まとめ
「マチのハッピー大作戦」はローソンが地域ごとの文化や名物に敬意を表しながら、その魅力を多くの人に届けるための取り組みです。九州のローソン店舗では、2025年6月から始まったこの企画を通じて、各地の味を楽しみながら、地域への感謝の気持ちも感じられるでしょう。ぜひ、8月12日からの新商品をお楽しみに!