お米の魅力を再発見!大人のための「お米のワークショップ」
日本の米食文化を継承し、より深く味わうための大人向けワークショップが5月23日(金)に東京都中央区のプレナス茅場町オフィスで初めて開催されます。このイベントは、株式会社プレナスの米文化継承活動の一環として実施され、昨今の米食に関する話題や基礎知識を学びながら、実際のお米を食べ比べる体験ができます。
日時と場所の詳細
参加者の皆さまは、仕事帰りやお出かけ帰りに気軽に立ち寄れる19時からの開催です。会場となるのは、東京都中央区日本橋茅場町にある日本橋弥生ビルディング内のプレナス茅場町オフィスです。参加は無料で、先着30名様まで受け付けています。
ワークショップの内容
講師に農政ジャーナリストの「たにりり」さんを招き、最新の米に関する情報や文化について学ぶだけでなく、実際に4種類のお米を味わいながら、その違いや特徴をじっくりと比較していきます。ワークショップでは、ぜひ塩や出汁との相性も試してみてください。この体験を通じて、普段何気なく食べているお米の奥深さを体感することができるでしょう。
「たにりり」氏のプロフィール
たにりり氏は、日本炊飯協会認定ごはんソムリエでもあり、さまざまなメディアを通じてお米の楽しみ方を発信しています。また、東京農業大学大学院で研究を行う傍ら、多数のワークショップを手掛けています。著書には「稲作SDGsをお米のプロに学ぶ」や「大人のおむすび学習帳」などがあり、米食文化に対する深い理解を持っています。
参加申し込みについて
参加希望の方は、公式ウェブサイトから申し込みが可能です。締切は5月22日(木)ですが、定員に達し次第終了しますので、早めの申し込みをおすすめします。未成年の方は参加をご遠慮ください。
プレナスの米文化継承に向けた取り組み
プレナスは、米文化を守り将来に繋げるため、様々な活動に取り組んでいます。例えば、茅場町オフィスの屋上では、子供たちと米づくりを行う「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」が進行中です。また、子供たちが描いた米をテーマにした絵画を自社精米工場のフェンスに掲出する「お米大好き絵画プロジェクト」も実施しており、地域への米文化の普及にも貢献しています。
さらに、プレナスが誇る美しい壁画「棚田の四季」は、日本の四季を感じさせる作品で、米文化のシンボルとしても知られています。これらのプロジェクトを通じて、未来の食卓を築く米文化の素晴らしさを広めていくことが目的です。
日本の米食文化に触れ、楽しみながら学べるこの「お米のワークショップ」。参加することで、あなたのお米に対する認識が変わるかもしれません。ぜひこの機会に、米の奥深い世界を体験してみてはいかがでしょうか。