名古屋市の中心に位置する名鉄グランドホテルが、2025年9月1日から10月31日までの期間、地元愛知・岐阜・三重の食材を使用した『TOKAI Fair』を開催します。このフェアは、飛騨牛や三重県産真鯛など、地域の豊かな自然が育んだ素材を用いた美味しさの探求を目的としています。各レストランの料理長が自信を持って届ける多彩なメニューが揃い、訪れるすべてのお客様に素晴らしい食体験をお届けします。
フェアの特徴
『TOKAI Fair』の魅力は、何と言っても地産地消です。愛知、岐阜、三重の地元食材が使用されており、それぞれの料理に地域の特色が表現されています。例えば、飛騨牛はそのきめ細やかな肉質と美しい霜降りが自慢で、一口頬張れば、その芳醇な味わいが口いっぱいに広がります。また、三重県産真鯛は、上品な旨味と脂のバランスが絶妙で、特に魚料理好きにはたまらない一品です。
名鉄グランドホテルの『日本料理四季』では、ランチ・ディナーの「東海秋麗」というメニューが提供されており、伊勢鮑や松茸など、秋の味覚が満載です。また、決して見逃せないのが、10月18日から31日まで行われる「58周年メイグラ感謝祭」。この期間中は、特別価格でスペシャルメニューが楽しめるほか、フェアコースを注文した方には、「伊勢海老入り造里盛合せ」が半額で提供される特典もあります。
各レストランのおすすめメニュー
日本料理四季
・東海秋麗ランチ・ディナー(¥10,000)
先附けからデザートまで美しい盛り付けとともに、地元の味覚を存分に楽しむことができます。特に、飛騨牛のしゃぶしゃぶとの相性が抜群のポン酢胡麻タレが自慢です。
カジュアルダイニングアイリス
・Neighborhood~愛三岐~(¥8,000)
愛知県産絹姫サーモンや、岐阜県産きのこ、三重県産真鯛を使用した洗練された料理を提供しており、デザートブッフェも充実しているのが魅力です。
北京宮廷料理涵梅舫
・金秋送爽~金色の爽やかな風~(¥12,000)
宮廷料理のスタイルで仕上げられたフカヒレの姿煮込みや、牛フィレ肉の唐辛子炒めなど、目に美しく、口に芳醇な料理が楽しめます。
スイーツの魅力
『スカイラウンジ203』では、愛知県産いちじくのミルフィーユ、岐阜県産柿のレアチーズ、三重県産マイヤーレモンのパウンドケーキがセットになった『TOKAI 3Colorsセット』が人気。秋の甘さを感じるデザートで、コーヒーまたは紅茶と一緒に楽しむことができます。
予約とアクセス
名鉄グランドホテルのフェアや特別企画は、事前の予約が推奨されています。公式ウェブサイトから簡単に予約可能で、詳細情報もチェックできます。名古屋市中村区名駅に位置し、アクセスも非常に便利です。
初秋のひとときに、贅沢な地元の味を楽しみにぜひ名鉄グランドホテルへ足を運んでみてください。これまでの感謝の気持ちとともに、特別な美味しさをお届けします。