初夏の味覚を楽しむ!
東京と埼玉で展開している海鮮居酒屋「地魚屋」では、毎月旬の素材を使用した限定メニューが登場します。今月の水無月には、こだわりの8品が用意されています。薄いクリア感とトロっとした食感をもつ「かんぱち握り」や、爽やかな梅風味の「いわしの梅しそ巻き」、初夏に欠かせない「鱧の天ぷら」など、季節を感じる料理が勢揃いです。
水無月のおすすめメニュー
これらの限定メニューは、6月1日から30日までの期間中に楽しむことができます。以下、一つひとつのメニューを紹介します。
1. あて巻き ちりめん山椒(462円)
ピリッとした山椒の辛さを感じるちりめんじゃこをシャリで包みました。お酒のおつまみとしてもぴったりです。
2. いわしの梅しそ巻き(539円)
大葉と梅の香るこの一品は、初夏の訪れを感じさせます。いわしの風味を引き立て、清涼感たっぷりです。
3. かんぱち握り(495円)
トロッとした食感と滑らかな味わいのかんぱちをぜひご賞味ください。透き通った透明感が特徴です。
4. 黒みる貝軍艦(363円)
コリコリとした食感の黒みる貝を使用した軍艦巻きで、新しい食感を楽しめます。
5. 鱧の天ぷら(759円)
旬を迎えた鱧を衣で包み、サクッとした食感を実現。鱧の風味を豊かに堪能してください。
6. ごまかんぱち(759円)
少し甘味のあるごまじょうゆをかんぱちに絡め、香ばしさと旨味のバランスを楽しめます。
7. ~胡麻香る~ピーマンの塩昆布和え(429円)
旨味がたっぷりの塩昆布を絡めたピーマンと、香ばしい胡麻の風味が絶妙にマッチします。
8. いわし明太(649円)
いわしの身に明太子をたっぷり詰め込んだ、博多を代表する郷土料理で、酒のおつまみに最適です。
立地と営業時間
「地魚屋」は埼玉と東京にそれぞれ店舗があります。
- - さいたま大宮店 048-648-1151 さいたま市大宮区桜木町1-5-7 ホームリイ5ビル3F
- - 東京三田店 03-5442-1791 港区芝5-34-7 田町センタービル3F
- - 東京浜松町店 03-5401-0648 港区浜松町1-25-13 浜松町NHビルB1・1F・2F
皆様の訪問を心よりお待ちしております。季節を感じながら、海の幸を思い思いの時間とともに楽しんでください。