スシロー未来型万博店の魅力
2025年の大阪・関西万博に登場する「スシロー未来型万博店」は、「まわるすしは、つづくすしへ。ーすし屋の未来 2050ー」という革新的なコンセプトを掲げています。この新しい店舗では、持続可能な水産資源の調達を目指し、すべての商品が養殖された水産物を使用しています。
サステナブルな商品ラインアップ
「スシロー未来型万博店」では、特に環境に配慮した“あしたのサカナ”シリーズが注目されています。これは、陸上養殖や完全養殖など、先端技術を駆使して育てられた水産物を使用したメニューです。具体的な商品としては、陸上育ちの磯まもりウニ包みや琉大ミーバイ塩〆、陸上育ちの〆サバなどがあり、これらはすべて環境に優しい方法で育成されています。
デジタルの力で変わる食卓
店内には「デジロー」(デジタルスシロービジョン)が設置され、訪れるお客さまはタッチパネルで直接注文が可能です。このシステムにより、食品ロスの削減や店舗運営の効率化が進められています。また、デジローは水産資源の未来に向けた取り組みを楽しく学べるゲーム機能を搭載し、万博仕様に進化しました。
未来を感じる内装デザイン
店舗の内装デザインは、森の中にいるかのような心地良い空間を演出しています。静けさの森を借景とし、外の木々を眺めながら、まさに自然と一体化した食事体験が楽しめます。これにより、未来においても新鮮な水産物を提供できることへの期待感が高まります。
環境保護に寄与するお米とサイドメニュー
店舗で提供されるすしのしゃりには、農薬や化学肥料の使用量を半分以下に抑えた環境保全米を使用し、さらにサイドメニューもノーポーク・ノーラードで提供されるため、健康や環境を意識した食文化が実現されています。
150品以上のメニューを予定
多彩なメニューが揃い、サイドメニューやドリンクを合わせると150品以上が提供される予定です。これにより、バラエティ豊かな食体験が楽しめるだけでなく、どなたでも満足できる内容となっています。
「スシロー未来型万博店」は、新しい回転寿司の在り方を体感できる貴重な場所です。2030年に向けて進化し続ける食文化の未来に、一歩先駆けて触れてみませんか。是非、この新しい体験を楽しみに訪れてみてはいかがでしょうか。